選択科目"チャレンジ"

専門分野のスキルアップと幅広いジャンルへの挑戦様々な選択科目にチャレンジすることで新たな可能性を見出すことができます

剣戟パフォーマンス

2.5次元ミュージカルなどで注目されている殺陣の勉強。カッコよく美しい姿の魅せ方、身体の動かし方を習得します。

メイク・ヘア・ネイル

正しいスキンケア・ヘアケアを実践で学びます。セルフプロデュースに欠かせないビューティの知識とテクニックを習得します。

撮影基礎

映像制作の基礎知識を身につけ、まずは機材の取り扱いから学びます。テーマを基に撮影を行い、映像表現について考えていきます。

アテレコ実習

アニメや外画、ナレーション等を題材に、役作りやセリフ術などを学び、様々な役に挑戦して可能性を探っていきます。

ヴォイストレーニング

腹式呼吸を身につけ、歌の抑揚やグルーブを自然に表現できるよう基本練習を行います。リズム感を養い、歌を立体的にとらえていきます。

HIPHOP

基本ステップや、リズム、身体の使い方を覚えていきます。踊ることが楽しいと思えるように幅広い表現を身につけていきます。

ギター

初心者は基礎から始め、弾き語りができることを目指します。いろいろなフレーズをマスターし、好きなジャンルに挑戦していきます。

作曲(DTM)

音楽ソフトを使い、メロディ作曲の楽しさを体験。各自のレベルに合わせてドラム、ベース等、いろんな楽器を録音し楽曲を完成させていきます。

デッサン

対象物を見て描くことでモノを見る眼を養います。モノを観察し紙に描き上げることはマンガやイラストの大切な基礎になります。

ミュージカル実習

初めてチャレンジする人は基礎レッスンから行います。ミュージカル経験者には本格的なシアターレッスンを指導していきます。

JAZZ

柔軟性や筋力アップなど、JAZZを踊る身体づくりをしていきます。バットマンやピルエットを習得し、表現を意識した振付を行います。

• DJテクニック

DJテクニック&カルチャー

DJ機器の使い方をはじめ、スクラッチやビートジャグリング、曲と曲をつなげるDJ Playなどの技術を学びます。

その他にも、表現系・創作系・制作系・教養系・スポーツ系など、
多数の科目があります。

• 音楽理論
  • カラーコーディネート★
  • 英会話★
  • 漢字検定・文章検定★
  • 基礎学力講座★
  • パソコン検定★
  • ボクササイズ&バランスボール
  • インプロ(即興劇)
  • クラシックバレエ基礎
  • リズムトレーニング
  • ドラム
  • ベース
  • パントマイム
  • デザインイラスト(Illustrator)
  • フォトショップイラスト(Photoshop)
  • テレビ番組制作基礎

★・・・資格・検定対策につながる科目です

東放学園高等専修学校で目指せる資格・検定

東放学園高等専修学校の選択科目は、資格取得対策につながるものがあります。
将来、就きたい職種によっては資格が優位になることもあるので、積極的にチャレンジしてスキルアップを目指しましょう。

• 検定試験の受験は任意です。別途、テキスト代、受験料などが必要になる場合があります

取得実績のある検定

日本語ワープロ検定、情報処理技能検定、日本漢字能力検定、文章読解・作成能力検定