学園理念・教育方針

学園理念

基本理念

東放学園は「己と和と成長」を碁本として、未来に向かって豊かな価値を創造し、
メディアとエンターテインメントの発展に貢献できる人の育成を目指します。

使命

1.社会の一員として寄与できる人を育てます。

東放学園は、健全な学校事業活動を通じて、自己を磨き、社会の一員として寄与できる人の育成に努めます。

2.豊かな価値を創造できる人を育てます。

東放学園は、メデイアとエンターテインメントの分野で人との関わりから豊かな価値を創造する人の育成に努めます。

3.組織と共に成長できる人を育てます。

東放学園は、自己と組織との協調の実現に努め、共に成長し続ける人の育成に努めます。

実践教育~実力は現場を体験することで身につく~

放送・映画・音楽・芸能の業界が求める人材は時代とともに変化し続けています。
TBS(東京放送教育事業本部)が学校を創設した当時から、業界と太いパイプで結ばれ、そのニーズをカリキュラムに反映させていく「現場主義」の環境だからこそ、業界で多くの卒業生が活躍しているのです。

人間教育~信頼はあいさつから始まる~

スタッフやキャストが集まって作品をつくる仕事では、チームワークが必要不可欠です。
チームワークや信頼関係の基本であるあいさつをはじめとするコミュニケーションを重んじているからこそ、社会人として必要な豊かな人間性や社会性を身につけることができるのです。

自立教育~表現は個の確立から始まる~

クリエイティブな仕事に携わっていくためには、自分自身で道を切り開き、表現していくことが大切です。同じ目標を持った仲間が集う中で、知識・技術・技能を高めるとともに、自己を確立しているからこそ、自由な発想と各自の個性を伸ばすことができるのです。