在校生インタビュー

竹下桃香さん 3年生

江戸川区立上一色中学校出身
    将来の夢:歌も踊りもできるモデル

先生は本当に重要なことを言ってくれる
    しっかり聞くことが何より大切

青線

高校生のうちから歌やダンスの授業が受けられるところに惹かれて、この学校を選びました。最近、授業の成果をすごく実感していて、例えばウォーキングの授業を受けたことで足の運び方がキレイになったりしています。家では授業の復習やポージングの研究もしていますよ。授業では、先生が本当に重要なことを言ってくださるので、しっかり話を聞くことが何より大切。先生方はすごく丁寧に教えてくださるので、頼りになります。学校のみんなと夢に向かってがんばっていくことができるのもいいですね。日々刺激を受けています。

• どんどん自分から
    アクションを起こすようにしています

青線

受ける授業は人それぞれ違います。自分の予定はしっかり自分で確認する必要があるので責任ある東放生になれます。また、エンタメ業界では人との関わりがかなり重要です。「誰かがやってくれる」「誰かが話してくれるから」では生き残れません。どんどん自分からアクションを起こすようにしています。
    野崎佑さん2年生

野﨑 佑さん 2年生

世田谷区立瀬田中学校出身

神山海夕さん 3年生

横浜市立いずみ野中学校出身
    将来の夢:ダンスに携わる仕事

この学校に入って
    好きなことに集中できるようになった

青線

小さい頃からバレエを習い始めて、将来はダンスに携わる仕事をしたいと思っているので、やはりダンス関係の授業がすごく楽しいです。今はヒップホップ・ジャズ・ハウスといった、いろんなジャンルのダンスに取り組んでいます。この学校に入ったことで毎日ダンスできるようになったし、好きなことに集中できるようになりました。先生だけではなく、先輩も自分の知らないことをたくさん教えてくれるし、うまく踊れないときには支えてくれるので本当にありがたいですね。授業以外ではフットサル部と野球部を兼部していて、毎日がとても充実しています。

• やってみることが全部楽しいから
    やりたいことが変わっていく

青線

声優演技の授業ではアテレコを習っています。演技の仕方とか、感情の入れ方とか、機材の準備の仕方とかです。マイク・スピーカー・ヘッドフォンの使い方などは、この学校に入って覚えました。それから学校生活の中では、やりたいことが変わってくることもあるんです。やってみることが全部楽しいので、歌いたい、演技したい、撮影したいとか、どんどん“したい”が増えていきます。それも先生から教わることもできるし、詳しい友達に聞くこともできるので、普通に話しているだけでも結構勉強になるんですよ。とにかく面白い友達が多いんです。
    伊勢結里加さん2年生

伊勢結里加さん 3年生

• 伊勢恵里加さん2年生

伊勢恵里加さん 3年生

友達と励まし合って
    自分の趣味を極めていきたい

青線

声優は演技だけじゃなく、いろんなことができないといけません。この学校ではそういうところをカバーしてくれる、いろいろな授業がそろってるので勉強になります。裏方の仕事もわかるようになるので、”自分がこうやって動いた方が相手もやりやすいのかな”というのがわかってきたりします。それから、同じジャンルのクラスメイトと大好きなアニメの話を思う存分できるのもうれしいですね。そういう友達と励まし合って、趣味を極めていきたいです。それが自分の特技になって、アピールできるようになると思います。

• 学校生活がとても楽しそうに見えて
    入学を決めた

青線

将来、声優になりたくてこの学校へ見学に来ました。そのときの先輩たちの様子を見て、学校生活がとても楽しそうに見えて入学を決めました。一番好きなのは学園祭です。生徒たちだけで作り上げることができるので、どんどん挑戦できます。授業では声優演技アーツを一番頑張っています。発表会に向けてみんなで作品を作り上げるためには、一人でも欠けてはいけません。選択授業では歌が上手くなりたいのでヴォイストレーニングを特に頑張っています。自分はやりたい授業しか取っていませんが、自分に必要だと思う授業を選んで取れるのも嬉しいです。
    櫻井明奈さん3年生

櫻井 明奈さん 3年生